Kapolda Sumut Tinjau Simulasi Penggunaan Tol Tebing Tinggi - Indrapura

/ Rabu, 21 Desember 2022 / 20.31
Batubara. Topinformasi.com

Kapolda Sumut Irjen Pol Drs RZ Panca Putra meninjau langsung simulasi penggunaan Tol Tebingtinggi - Indrapura yang akan difungsionalkan dalam Operasi Lilin Toba 2022, Rabu 21/12/2022.

Dalam kunjungannya, Kapolda Sumut didampingi Kepala BIN Sumut, Asops Kodam I BB, Kapolres Batubara, Tebingtinggi, Sergai, dan PJU Polda Sumut serta Kadis Bina Marga Sumut, Irjen Pol Panca Putra menyampaikan, jalur pintu keluar Tol Tebingtinggi dibuat jalur pengurai yakni keluar dari pintu Tol Sei Rampah. 

Kemudian tempatkan personel diseluruh titik-titik rawan terjadinya kemacetan dan harus mengarahkan seluruh kendaraan kemana arah jalur keluar masuk. "Kemudian Buatkan tempat petunjuk arah agar pengemudi mengetahui kemana arah menuju ke Siantar dan Indrapura," ungkapnya.

Menurut Panca, Polda Sumut bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) telah melaksanakan rapat koordinasi lintas sektoral dalam pengamanan selama Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023.

Dalam rapat koordinasi yang digelar Polda Sumut memfokuskan pengamanan jalur arus mudik serta menempatkan personel di gereja untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas dan melaksanakan Ops Lilin Toba 2022, bebernya.

"Sumatera Utara menjadi provinsi prioritas, khususnya fokus pengamanan jalur mudik mulai dari Labuhanbatu Selatan hingga perbatasan dengan Riau. 

Kemudian jalur lintas menuju objek wisata mulai dari Tebingtinggi, Pematangsiantar, Parapat, Toba. Samosir, Tapanuli Utara dan Medan serta Karo, menjadi prioritas pengamanan," ungkapnya.

Selain itu, Panca juga mengatakan, untuk mengantisipasi lonjakan volume kendaraan pada saat Nataru, Polda Sumut memanfaatkan jalur Tol Tebingtinggi-Indrapura, dan Tebing Tinggi-Siantar saat menjelang Nataru sudah bisa dilalui kendaraan untuk mengatasi terjadinya kemacetan arus lalu lintas.

"Secara umum kedua jalan tol itu sudah bisa dilewati namun tetap perlu dievaluasi dan memperbaiki hal-hal yang perlu kita persiapkan untuk kenyamanan pengendara," terangnya. 

Panca juga menambahkan, ada dua jalur yaitu Tol Sinaksak-Dolok Morawan yang dapat digunakan sebagai akses untuk antisipasi kemacetan jika terjadi lonjakan arus lalu lintas jelang Nataru.

"Saya minta kepada Kapolres Tebingtinggi, Kapolres Batubara, dan Kapolres Sergai untuk berkoordinasi dengan stakeholder tentang rambu lalu lintas, dan memberikan penjelasan kepada masyarakat sesuai tujuannya," tegas Kapoldasu.
Komentar Anda

Berita Terkini