TOPINFORMASI.COM
MEDAN – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) LSM Transparansi Publik Sumatera Utara meminta Pemerintah Kota Medan dan Kapolrestabes Medan untuk segera turun tangan membantu masyarakat mengatasi kemacetan yang kerap terjadi di Jalan Alfalah Simpang Empat Jalan STM, terutama pada pagi dan sore hari.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Umum DPD LSM Transparansi Publik Sumut, Tengku Syahdan, kepada media, Kamis (28/1/2026).
Menurut Tengku Syahdan, kemacetan di lokasi tersebut sudah menjadi persoalan rutin yang sangat meresahkan masyarakat, khususnya pada jam-jam sibuk saat anak-anak berangkat sekolah dan warga menuju tempat kerja.
“Setiap pagi Jalan Alfalah Simpang STM selalu macet. Saya sendiri setiap hari melintas di jalan tersebut untuk berangkat kerja dan melihat langsung kondisi di lapangan,” ujar Tengku Syahdan.
Ia juga menyoroti tidak adanya petugas dari Dinas Perhubungan Kota Medan maupun Satuan Lalu Lintas Polrestabes Medan yang mengatur arus lalu lintas di kawasan tersebut.
“Sangat disayangkan, tidak ada satu pun petugas Dishub ataupun Satlantas yang berjaga, padahal arus kendaraan cukup padat,” tegasnya.
Keluhan serupa juga disampaikan oleh salah seorang warga yang ditemui wartawan di lokasi. Warga tersebut mengatakan kemacetan hampir selalu terjadi setiap pagi dan sore hari akibat tidak adanya pengaturan lalu lintas.
“Hampir setiap pagi dan sore macet, karena tidak ada Dishub atau Satlantas yang mengatur. Kendaraan saling berebut jalan,” ujarnya.
Warga berharap Pemko Medan bersama Polrestabes Medan dapat menempatkan petugas secara rutin di Jalan Alfalah Simpang STM, khususnya pada jam sibuk, guna mengatur kendaraan roda dua maupun roda empat agar arus lalu lintas lebih tertib dan lancar.
“Kalau ada petugas, pasti bisa mengurangi kemacetan dan lebih aman bagi pengguna jalan,” pungkas warga yang namanya nggak mau disebutkan. (Syahdan/Red)
