Batubara,TOPINFORMASI.COM- Dukung peningkatan kesehatan masyarakat, Pemerintah Kabupaten Batubara berkolaborasi dengan Grup NGO Body and Soul Ministries. Kolaborasi itu mewujudkan Operasi Mata Katarak Gratis yang dilaksanakan di RSUD H. OK Arya Zulkarnain, di Kecamatan Datuk Lima Puluh. Kamis 17/4/2025.
Operasi katarak gratis ini dihadiri Wakil Bupati Batubara, Syafrizal. Selain untuk melihat secara langsung, kehadirannya juga untuk memberikan dukungan kesehatan dan semangat para pasian.
Melihat para pasien operasi katarak yang kebanyakan para lansia, Wakil Bupati Syafrizal menyapa sembari memberikan semangat kepada pasien untuk tidak takut dioperasi.
Sebagai antisipasi keluhan pasien yang telah di operasi, pasien akan di rawat inapkan selama satu malam di RSUD H. OK. Arya Zulkarnain.
Sementara perwakilan grup NGO Body and Soul Ministries, Marbun menjelaskan bahwa, operasi katarak dari grup NGO Body and Soul Ministries yang berasal dari Amerika ini merupakan bantuan gratis untuk masyarakat Kabupaten Batubara dengan total 138 pasang mata yang akan mendapatkan operasi.
"Operasi katarak gratis ini telah berlangsung selama 20 tahun dalam kegiatan kemanusiaan," ujarnya.
Wakil Bupati mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada pihak NGO Body and Soul Ministries atas partisipasi bakti sosial dalam rangka menggelar operasi katarak gratis untuk masyarakat Kabupaten Batubara.
Syafrizal juga berpesan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Batubara untuk tidak khawatir dan takut tentang operasi mata katarak.
"Jangan takut dan jangan cemas untuk di operasi, karena operasi ini tidak sakit dan tidak ada masalah. Operasi (katarak) ini hanya berlangsung 5 sampai 10 menit. Setelah operasi pasien diinapkan satu malam. Dan setelah stabil atau sudah merasa nyaman baru boleh pulang. Dan semuanya tidak dipungut biaya atau gratis", ungkap Sahfrizal. (dr)