Ramadhan tiba, Lantamal VI Gelar Tradisi Kultum Tahunan

/ Rabu, 23 Mei 2018 / 14.40
Makassar, Setiap bulan suci Ramadhan, di masjid Jami'atul Bahari yang berlokasi di Markas Komando (Mako) Pangkalan Utama TNI AL VI (Lantamal VI), selalu digelar kuliah tujuh menit (Kultum) seusai pelaksanaan ibadah shalat Dzuhur.

H. Mursalim selaku pengurus masjid menyampaikan pelaksanaan kultum ini dilaksanakan usai shalat Dzuhur di setiap hari kerja selama bulan Ramadhan dan sudah menjadi tradisi tiap tahun.

Kultum yang disampaikan adalah yang bertemakan tentang puasa. "Sejak awal puasa sudah ada kultum disini, tadi khotibnya berceramah tentang Surat Al Kahfi," ujar H. Mursalim.

Menjelang adzan sholat Dzuhur, para jamaah yang mayoritas prajurit dan PNS Lantamal VI itu terus memadati ruangan utama Masjid Jami'atul Bahari.

Para jamaah yang sudah memadati dan mengetahui tradisi ini pun usai melaksanakan shalat Dzuhur tidak serta langsung meninggalkan tempatnya, tapi menantikan pembawa kultum yang sudah dijadwalkan untuk berikan siraman rohani ramadhan

Setiap kultum, penceramah secara bergantian mengisi ceramah dihadapan jamaah.


Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam rangka mengkaji dan mengulang-ulang kembali ilmu ilmu agama serta menambah wawasan jamaah yang berkaitan dengan ibadah puasa Ramadhan dan ibadah lainnya.
Komentar Anda

Berita Terkini