VERIFIKASI PARTAI GOLKAR BINJAI BERJALAN MULUS

/ Rabu, 31 Januari 2018 / 19.42
Binjai - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Binjai, mendatangi DPD Partai Golkar Kota Binjai, Selasa (30/1), yang beralamat di jalan Chandra Kirana, Kelurahan Satria Kecamatan Binjai Kota. 

Kedatangan KPU Kota Binjai yang dipimpin langsung Komisoner KPU Labayak Simanjorang, dan para pengurus ke DPD Partai Golkar Kota Binjai, guna melakukan Verifikasi Faktual, yang mulai di gelar pada tanggal 30 Januari hingga 1 Pebruari 2018.

Adapun Verifikasi Faktual yang di lakukan oleh KPU Kota Binjai, diantaranya adalah Jumlah dan Susunan Pengurus Partai Golkar Binjai, keterwakilan, domisili Kantor serta keanggotaan.

Ketua DPD Partai Golkar Kota Binjai, H Zainuddin Purba SH, saat di konfirmasi awak media, membenarkan adanya Verifikasi faktual tersebut. Menurutnya, Verifikasi faktual wajib di ikuti oleh setiap Partai Politik.

"Di antaranya adalah susunan Pengurus seperti Ketua, Sekretaris dan Bendahara. Untuk jumlah susunan pengurus, DPD Partai Golkar Kota Binjai mempunyai pengurus yang berjumlah 92 orang. Keterwakilan 30 Persen Pengurus  perempuan," tegas Zainuddin Purba, sembari mengatakan bahwa dirinya sedang berada di luar kota dalam rangka tugas.

Lanjut Zainuddin Purba, verifikasi faktual juga meliputi Domisili Kantor tetap Partai Golkar Binjai (Milik Sendiri), Keanggotaan Partai Golkar sebanyak 50 orang, serta wajib menyediakan 83 orang anggota Partai dengan bukti e-KTP dan KTA Partai Golkar yang asli.

"Alhamdullilah pelaksanaannya sukses dan lancar. Namun karena saya lagi diluar kota dalam rangka tugas, insyaallah besok (Rabu), langsung ke ke Kantor KPU, untuk menunjukkan e-KTP dan KTA Partai Golkar, sesuai dengan SK sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kota Binjai," sambung Legislator yang saat ini menjabat sebagai ketua DPRD Kota Binjai, dan akrab disapa dengan sebutan Pak Uda.

Terpisah, KPU Kota Binjai melalui salah seorang Komisionernya, Rafli Subakti, membenarkan kedatangan pengurus DPD Partai Golkar kota Binjai, guna melakukan Verifikasi Faktual.

"Benar, hanya saja ketua DPD Partai Golkar kota Binjai tidak bisa hadir, karena dalam rangka tugas keluar Kota. Besok rencananya Beliau datang, karena dalam melakukan Verifikasi Faktual, tidak boleh di wakilkan," bebernya.

Menurut Rafli Subakti, Vetifikasi Faktual yang di ajukan oleh DPD Partai Golkar Kota Binjai, untuk keanggotaan sudah sesuai dengan yang di ajukan dan sudah memenuhi syarat.

"Penyampaian untuk seluruh Partai akan kita umumkan seluruhnya pada tanggal 2 Pebruari mendatang," beber Rafli.

Menurut Rafli Subakti, Verifikasi Faktual yang di gelar selama tiga hari di KPU Kota Binjai, akan di lakukan oleh 13 Partai Politik.

"Hari ini ada empat Parpol yang melakukan Verifikasi Faktual, yaitu Partai Golkar, PKPI, PPP dan PDI-P. Besok di jadwalkan ada empat Parpol lagi, dan di hari terakhir ada Lima Parpol," beber Rafli Subakti.

Verifikasi Faktual dilakukan, guna mengikuti tahapan Program jadwal Pemilu 2019, sesuai dengan PKPU No 5 tahun 2018, serta untuk kegiatan verifikasi Parpol berdasarkan PKPU No 6 tahun 2018.

"Sebelumnya, Paska Mahkamah konstitusi, sudah ada Tiga Partai yang memenuhi syarat, yaitu Partai Berkarya, Partai Perindo dan PSI," demikian Rafli Subakti.
Komentar Anda

Berita Terkini